当前位置:首页 > 帮助

五笔输入法  帮助中心

冰凌五笔输入法之用户词库管理

用户词库是输入法用户的私有词库,用于存贮用户的自定义词条及有关输入数据,是系统词库的补充和扩展,也是输入法用户个性化的体现。冰凌五笔输入法用户词库是集用户自定义词条、用户词频统计、用户手动调频数据为一体的用户数据库。具有功能多、共享好、检索快、效率高等特点。

一、用户词条

1.词条定义

冰凌五笔输入法提供了添加词条、手动造词、自动造词、剪贴板造词等多种用户词条定义方法,具体为:

添加词条:打开“用户词库管理”对话框,点击“添加”按钮,可进入用户词条定义对话框,按提示操作即可完成用户词条定义并添加到用户词库。

批量添加:将需要定义为用户词条的所有词组以行为单位保存到一个Unicode文件,打开“用户词库管理”对话框并点击“批量添加”按钮,选择该词组文件,系统会为所有词组自动编码并添加到用户词库。

手动造词:按“Ctrl+=”(或Ctrl+Shift+=、Ctrl+Alt+=)快捷键,可打开手动造词对话框,勾选需要的词组,系统会为所选词组自动编码并添加到用户词库。

自动造词:在“属性设置”中的“高级选项”页,勾选“自动造词”项。在中文输入状态下,以单字或词组输入需要的词组(词组字数在2-4内),再以该词组的编码输入该词组并确认上屏,系统会将该词组及其编码添加到用户词库。

剪贴板造词:将需要的词组复制到系统剪贴板,按“Ctrl+~”(或Ctrl+Shift+~、Ctrl+Alt+~)快捷键,系统会为自动为该词组编码并打开剪贴板造词对话框,点击“确定”即可添加到用户词库。

2.词条使用

用户词条定义后,必须在“属性设置”-“高级设置”中点选“用户词前置”或“用户词后置”选项后,才能使用。其中点选“用户词前置”,输入时若遇重码,用户词条会处于系统词之前。点选“用户词后置”,用户词条会处于系统词之后。

二、词频统计及调频

打开“属性设置”对话框,在“高级设置”里勾选“用户词频统计”,即进入用户词频统计状态。此时,用户输入时若遇重码,系统会通过用户词库自动计数。 用户词频统计为自动调频提供词频。

在“属性设置”->“高级设置”中勾选“按用户词频调频”,即可进入自动调频状态。

三、手动置顶

用户手动置顶其实是一种用户手动调频功能。

打开“属性设置”对话框,在“高级设置”中勾选“手动置顶”,即进入手动置顶状态。

在输入过程中,遇到重码,按“Ctrl+数字”(Ctrl+Shift+数字、Ctrl+Alt+数字)快捷键,可将数字对应的重码前置到首位。

四、词库管理

冰凌五笔输入法提供了“用户词库管理”对话框,通过状态栏的功能菜单、开始菜单的“冰凌五笔”菜单项或Ctrl+](或Ctrl+Shift+]、Ctrl+Alt+])快捷键打开。可对用户词条、用户词频及置顶数据进行维护,具体为:

1.用户词条管理

点选“用户自定义词条”页面,可对用户词条进行维护。除前面已介绍过的添加、批量添加外,还可进行导入、导岀、删除、清除等操作。

导入:将所有用户自定义词条以行为单位(每个词条编码在前,词组在后,中间以TAB字符分隔)保存为Unicode文本文件。点击“导入”按钮打开该文件,即可将文件中的所有词条添加到用户词库。

导岀:点击“导岀”按钮,即可将用户词库中的所有词条保存为与导入文件格式结构相同的Unicode文本文件,以备待用。

删除:点选用户词库中的某条词条,然后点击“删除”按钮,即可删除该词条。

清除:点击“清除”按钮,将会删除用户词库中的所有用户自定义词条。

2.调频数据管理

点选“用户词频统计”页面或“手动置顶”页面,可分别对其数据进行删除或清除维护。

删除:点选右侧数据列表中的某项,然后点击“删除”按钮,即可删除该项数据。

清除:点击“清除”按钮,将会删除用户词库中的词频数据或置顶信息。

3.用户词库维护

用户词库维护包括备份和还原,具体为:

备份:点击“备份”按钮,可将用户词库的所有内容(包括用户词条、词频数据、置顶信息等)保存为扩展名为.usr的二进制文件,以备待用。

还原:点击“还原”按钮,可将之前备份的用户词库文件恢复到系统。需要注意的是,还原会删除现有用户词库文件,以还原文件取而代之。

五、重要提示

1.用户定义词条过程中的自动编码以当前系统词库提供的汉字编码和构词规则为依据,如果当前系统词库没有构词规则,则自动编码无效。

2.用户定义词条的词组中,也可包含UCS-2字符集的非汉字字符(如英文字母、标点符号等),但只能通过“用户词库管理”中的添加功能,进行手动编码定义,系统自动编码无效。

3.用户词库也是以UCS-2编码为内码,所以用到的文本文件都必须为Unicode文本文件。

4.用户词库不是所有用户必需的,有些使用项目不是黙认的,必须与属性设置中的相关选项配合使用。

5.“用户词库管理”对话框中的所有操作,必须在“保存退出”后方才生效,否则操作无效。